卒業式まで約10日。音楽の授業もあとわずかになりました。授業の中で歌やリコーダーの演奏ができない時期もありましたが,新たな取り組みにもチャレンジしました。6年生だけで最後に歌う曲…。それが「旅立ちの日に」です。校舎や教室,グラウンドから見える風景を思い浮かべながら歌う1番,さりげない毎日や仲間たちと過ごした日々をふりかえりながら歌う2番。長いようで短かった6年間だったことでしょう。自分の思いをのせて卒業式で歌ってくれることを楽しみにしています。6年生一人ひとりの晴れやかな顔を見るにつけ、心身ともに大きく成長した彼らに幸多かれと祈らずにはいられません。残り少ない小学校生活を大切にしてほしいと思っています。

音楽科 稲森 真弓