~旧石器・縄文・弥生、自分が一番長く生きられると思うのはどの時代?~

5年生は10月から歴史の学習が始まりました。旧石器、縄文、弥生と3つの時代を学習する前に、上記のテーマをあらかじめ提示しておき、学習後にロイロノートに表などを使ってまとめる作業を行いました。
その後は、①同じ時代の人と交流、②違う時代の人と交流、③最終結論という流れだったのですが、②の交流中に聞こえた言葉の中に、「うんうん、それ『は』分かる…」というものがありました。
②の交流では、自分と違う人の意見を聞きます。ついつい、自分の意見を押し通したり、相手の意見を否定したりしてしまいそうなところを、一部、共感しているのでしょう。

「自分と違う人にこそ、共感する」…、単なる知識の獲得のみに終始せず、大切なことを学んだ時間になりました。

5年生担任 髙野北斗