いつもはにぎやかな音楽室。そんな音楽室にも静かなひとときがあります。子どもたちの楽しみにしているリフレッシュタイムです。
ある日のこと,二人の子どもたちが「先生,こんにちは。」とやってきました。普段ゆっくり話す機会がない中,どんなことを報告してくれるのかと思っているとうれしい一言が…。「何かお手伝いできることはありますか? 掃除してもいいですか?」と声をかけてくれたのです。中学年の頃に掃除を担当していた場所だったし,久しぶりにしてみたくなった,とのこと。あの頃に見ていた景色や普段の授業の時とは違う景色が見られるようで,新しい発見もあったようです。誰かのためにさりげなく自分の持っている力を使える素敵な6年生になってくれました。

音楽室① 音楽室②

音楽科 稲森 真弓