今、5年生の図工では「よく見て描く」をめあてに自転車をモチーフにスケッチをしています。正面から、後ろから自転車を描くのはとても難しいのですが、最初は、「先生、こんな難しいの、描けないわぁ」と不安を口にしたり、上手に描こうとしていたりする姿がありました。しかし、「上手に描く必要はないよ」「自転車のいいと思う部分から描いてみて」「大きさにこだわらなくていいよ」と声をかけると、いつの間にか夢中になり、のめり込んでいきました。背景は、その自転車があったらいいなあと思う風景を構想し描きます。空を飛んでいたり、高層ビルの前や、海の見える静かな場所だったり、自分の好きな場所にあったり。子ども達の自転車はいろいろな場所を旅しているようです。

図工科 田中聖子