今日は,スマートフォンや携帯電話などの使い方について学ぶ安全教室を,3~6年生で行いました。

NTTドコモの講師の先生,人権擁護委員の先生方が来校され,学年ごとに内容を変えて,テレビ放送でお話をしてくださいました。

インターネット上で情報を公開するとき,どんな写真や事柄なら公開してよいか,よく考えないといけないこと,メールなど文字だけのやりとりはトラブルのもとになりやすいことなど,実際のお話を聞きながら学びました。スマートフォン,携帯電話はもちろん,iPadやパソコンの使い方にも,十分な注意が必要とのことでした。

特に,実例をまとめた動画には,みな食い入るように見入っていました。十分気をつけないと,ひどい目にあってしまったり,逆に自分が他の人に悲しい思いをさせてしまったりすることが,よく分かったようです。

3年生では,子どもたちはまもなくiPadを手にして,学習のために使い始めます。よく考えて,正しく使うことができますように,先生も子どもたちも心がけていきたいと,思いを新たにしました。

5年生副担任 遠藤 克哉