例年,学校の講堂で行っている「聖母月の集い」ですが,今年は,新型コロナウイルス感染症の影響で,明日,オンラインで行うことになりました。

マリア様にお捧げする手紙は,学校から各家庭にテンプレートを送り,それぞれ子どもたちがお祈りを記して、先生たちに返信します。

「新がたコロナウイルス感せんしょうが,早くおさまりますように。」

「感せんしょうでなくなられた方がたが,天国で安らかにねむれますように。」

「苦しんでいる方がた,お医者さんやかんごしさんたちをお助けください。」

やはり,新型コロナウイルスについてのお祈りが,とても多いです。

聖堂のマリア様も,このオンラインの集いを待っておられます。

マリア様は,必ずや,私たちのお祈りを,神様に取り次いでくださるでしょう・・・

5年生副担任 遠藤 克哉