昨日のグーグルクラスルームに続いて、今日はロイロノートも、5・6年生で準備を始めました。

写真は、今朝の打ち合わせの様子です。

ロイロノートでは、先生から送った課題(pdfファイルや写真など)に、キーボードを使った入力はもちろん、マウスで(iPadでは指を使って)直に書き込んで、返信できます。

また、みんなの回答を一覧で見ることもできます(先生の操作が必要です)ので、みんなで考えを共有したり交流したりして楽しく学べます。例えば、自己紹介カードは、みんなの分がそろったら、一覧にして全員に送信することも可能です。

昨日紹介したグーグルクラスルームでは、日ごとのお知らせ・連絡を発信して、ロイロノートでは、課題そのもののやり取りを行うことが多くなります。

1~4年生でも、環境が整いましたら始めます。どうぞ楽しみにしていてください。