今日は,4年生が,大塚乾隆神父様とzoomを使った交流授業を行いました。

大塚神父様は,今ペルージャからローマに移って大学に通っておられます。

テーマは,「イタリアの人々と日本人との違い」でした。

今回は,事前に神父様が提示された質問に4年生が回答し,その結果を画面に示しながら,お話をうかがいました。

神父様がお尋ねになります。「ローマで,車がクラクションを鳴らしてきました。なぜでしょう?」

(早く行ってという意味かな?)

「知り合いが歩いていたので,『やあ!』と,挨拶代わりに鳴らしていたのです!」

意外な答えに,みんな目が点になりました。

レストランでも店員さんを巻き込んで会話に興じたり,知らない人がいる話の輪にも自分から入ったりするなど,ともかくイタリアの人は積極的とのことです。元気に挨拶できる明るさを,私たちもぜひ見習いたいと思いました。

遠藤 克哉