成長のふりかえりをしよう!

国語の「楽しかったよ、2年生」と生活科の「いまのわたしになるために」との合科型の授業としてとりくんでいます。

この単元では、子どもたちが自分自身の成長に関心を持ち、これまでを振り返ることで、大きくなったこと、できるようになったことを実感するのがねらいです。そしてそれらには多くの人々の支えがあったことに気付き、感謝の気持ちを伝えたいと思います。これからもさらに成長してほしいと願っています。

この国語の単元の資料として、ご家庭から子ども達の小さいころの写真をご準備していただきました。また、家族の方に、子どもたちのこれまでの小さかった頃のエピソードをインタビューして、スピーチの原稿を書いていきます。

子どもたちの原稿に書かれたエピソードを読んでいると、それはそれは素敵です。

我が子が生まれると聞いて大急ぎで車に乗り、病院に向かったパパの話や、大きな病気にかかり入院したために家族全員が助け合って看病した話、チャイルドシートから抜け出るわんぱくベビー君に困った話など、心温まる楽しいエピソードが満載です。

子どもたちがいかに家族に大切にされ愛されているかがよく分かり、ジーンときます。担任として本当に嬉しい限りです。

2年担任  鎌田裕子