オンラインでの授業が始まっています。4年生の子どもたちは、オンラインでホワイトボードを使用し、Zoomの小グループでの対話もチャレンジしています。また、仲間の提出物を回答共有して学び合い、今までとは違う環境の中で、各教科の学習を進めています。自分一人で学習を進めるのでなく、オンラインで仲間との対話や回答共有などをしながら、つながっています。

子どもたちからの「~は何?」「~はいつ?」「どのように?」「どうして?」「どっち?」などの『問い』は、教科、単元によってだけでなく、子どもたち一人ひとりによっても異なっています。その『問い』は、子どもたちの学びを進めるエネルギーとなっています。

自分で『問い』を発見(課題発見)し、見つけた『問い』を、クラスの仲間と共に課題解決していく経験を数多く積むことで、将来、近い未来での子どもたちが生きる力にもつながると先生たちも考えています。授業や学校生活でもチャレンジしていきます。

4年担任 一同