3年生は2月15日から2泊3日で滋賀県箱館山へスキー合宿に出かけました。

<3年生のスキー合宿の目標>

• 冬の自然に親しみ、スキー学習を通して心と体を鍛える。
  • ひとりひとりが責任を持って行動し、友達と協力する。
  • 有意義で思い出に残る合宿にし、友達関係をいっそう深める。
  • 集団活動の中で、規則正しく生活する。

1年生の時にはコロナ禍でスキー学習ができませんでしたが、2年生での日帰りスキー学習に続いて今年度は無事にスキー合宿を行うことができました。

スキー合宿の様子を写真でふりかえります。

<1日目>

それぞれの宿で早めの昼食をいただいた後、身支度を整えて箱館山のゴンドラ乗り場に集合しました。スキー班ごとにインストラクターの先生とゴンドラに乗ってゲレンデに向かいます。雪の降る中、スキー学習を行いました。

<2日目>

丸一日、スキー学習を行いました。どのスキー班もそれぞれに上達し、子ども達も手ごたえを感じている様子でした。

<3日目>

最終日のスキー学習でさらに自信をつけました。