10月27日、ディスカバリー長崎コースは2日目を迎えました。

全員元気に2日目を迎えました。朝食は昨日に引き続きバイキング形式で完食、食べ終わった後もきれいに片付けられました。

お世話になったホテルの方へ挨拶をした後、バスで出発しました。

2日目の最初の活動は、ステンドグラス作り体験です。はんだごてをもつ姿はまるで職人さんのようでした。先に作成し終わった女子が男子を指導する微笑ましい姿も見られました。

次に向かったのは、出島和蘭(オランダ)商館跡です。江戸時代、鎖国中だった日本の中で、オランダとの経済や文化の交流があった出島の様子を知ることができました。

昼食は中華街でいただきました。

午後は、カステラ焼きを体験しました。卵を割ったり、よく混ぜたりして自分のカステラを作りました。焼き上がったカステラは後日送ってくださることになっています。

バスでホテルのある波佐見に向かいました。