4月8日、2022年度の始業式が行われました。

春休みが終わり、子ども達が学校に戻って来ました。新しいクラス分けが発表され、担任の先生は誰かな、と子ども達は楽しみにしている様子です。教室に行くと、担任の先生との新しい出会いがありました。

6年生は初日の朝から、静かに着席し沈黙の時間をすごしていました。最高学年にふさわしい落ち着いた態度でした。

始業式はコロナウイルス感染予防の観点から今年度もテレビ放送で行いました。祈りから始まりました。

聖歌は自分で歌うかわりに、合唱クラブの歌声が放送で流されました。心をおちつけて聖書の朗読を聞きます。

校長先生のお話を聞き、今年度の学校生活のはじめの日に気持ちを新たにしました。

「すべてのいのちを守るための祈り」をささげます。

新しい先生、新しい友達の紹介を受け、それぞれの教室から歓迎の拍手を送りました。

最後に校歌を歌って始業式を終え、それぞれのクラスで新たなスタートを切りました。
1年生はもらったプリントのしまい方を習うなど、小学校生活の第一歩をふみだしました。

2022年度も、子ども達が健やかに、
楽しく充実した学校生活を送ることができますように。