10月28日、ディスカバリー壱岐コースは3日目を迎えました。

気持ちの良い朝を迎え、散歩に出かけました。朝日を見ながら郷ノ浦大橋を渡って、港の景色が見える公園で遊びました。皆元気いっぱいです。

郷ノ浦港からジェットホイルに乗って、壱岐を後にしました。高速なジェットホイルで博多港までは1時間余りです。

バスで門司港に向かい、班ごとに門司港レトロ地区を見学しました。約2時間の自由散策です。
古い洋館の街並みや、京都には無い港町の景色は珍しく、子ども達は興味深そうにあちこち見て回っていました。

お小遣いの残高を考えながら、家族へのお土産を買う子どもたちの姿が見られました。

楽しかった3日間の学習を終え、小倉駅から新幹線で一路京都へ帰りました。

お世話になった皆様、ありがとうございました。子ども達は今後、ディスカバリーでの学びを深め、5年生に発表する予定です。