1月19日と20日、それぞれの日に1年生が2クラスずつ滋賀県の箱館山スキー場に出かけました。

<1年生 スキー学習のねらい>

• 冬の自然環境の中で雪に親しみ、雪上での楽しみ方やスキーの基礎を学ぶ。
  • 集団活動での協力の精神を学ぶ。

学校からクラスごとにバスで出発しました。箱館山スキー場のふもとの駐車場でスキースクールのインストラクターの先生方と対面し、一緒にゴンドラでゲレンデに向かいました。

スキー班ごとにインストラクターの先生がついてくださいます。靴のはきかえ、靴とスキー板のつけ方、板をつけて歩く、といった基礎からていねいにインストラクターの先生方が教えてくださいました。

片足スキーで初めてのスキー板に慣れた後、横歩き・逆ハの字足などで両足のスキー板に慣れていきます。

それぞれがレベルに応じた指導を受け、スキーを楽しみました。

小学校からの初めてのスキー学習は充実した一日になりました。