7月5日と8日、6年生はそれぞれのクラスで校長先生の授業を受けました。

今日の授業のテーマは聖書に出てくる「タラントンのたとえ話」(マタイ福音書25章14~27節)です。聖書の箇所を朗読して、イエスが弟子達に語ったというこのたとえ話について考えました。

主人からそれぞれに預かったタラントン(お金)を努力して増やした者、増やさなかった者のたとえ話です。タラントンとは英語の"talent(タレント)"の語源となった言葉といわれています。人はそれぞれほかの人とは違う才能、個性を与えられており、それを努力して伸ばすことが大切なのだと学びました。

このイエス・キリストの教えは、私達の学校の教育目標とつながります。

「よく祈り、よく学び、持っている力をよく伸ばし、それをつかって人に奉仕しよう」

校長先生から6年生に「努力して伸ばした力を人のために使ってほしい」とメッセージが贈られました。