12月20日、もちつき会を行いました。

山の家で4年生の子ども達が収穫したもち米を使ってもちつき会を行うのが、冬休み前の恒例でしたが、この2年は中止していました。
3年ぶりのもちつき会となった今回は、新型コロナウイルス感染予防の観点から4年生と6年生に限定して実施しました。

 

 

 

 

もちを丸める作業は行わず、丸める前にそれぞれの容器に取り分けていただきました。

 

 

 

もちつきの様子がわかるように、校内でZoom中継を行いました。
また、もちつきを行わない1~3年生および5年生の児童は、おもち屋さんにお願いして白蒸しにした山の家のもち米を試食しました。

 

 

山の家の恵みを全校で分かち合うことができました。


本校山の家では4年生が「田植え」「稲刈り」「脱穀」を体験しています。