12月7日、本校保護者の方々を対象に、学院長による教育講演会を行いました。

ノートルダム学院小学校が属する学校法人 ノートルダム女学院の栗本嘉子学院長を講師に迎え、教育講演会を開催しました。栗本学院長はノートルダム女学院中学高等学校の校長でもありますが、今回は学校法人の学院長としての講演です。
テーマは「親も子も成長するノートルダム流の子育て~自信、勇気、飛躍」Vol.2です。6月の同テーマの講演の続編となる子育てについてのお話で、3月・6月に続き、今回が3回めの講演会となりました。

イギリスの大学院で学びながら並行して子育てをされていた時のさまざまなエピソードは、興味深い内容が盛りだくさんのお話でした。言語の違い、文化の違いからくる子育て・教育の違いなど、日本のことを客観的に見つめる機会にもなりました。

ノートルダムが大事にしていること ― 「自分に誇りを持つこと」「感性豊かであること」「愛が深く、他者のために何かできる人になること」「聖なる時を持つこと」はさらに深めて聞きたい内容でした。