11月10日、教育関係者の方々を対象に公開授業発表会を行いました。

今回の研究テーマは「思考を可視化する授業デザイン ~各教科ならではのPBL~」です。PBL(Project Based Learning)とは課題解決型学習のことです。
全国各地から100名を超える教育関係者の方々が来校され、iPadを活用した本校の実践を見ていただきました。

1時間目は1~3年生、2時間目は4~6年生の授業を公開しました。6学年24クラスの授業の様子です。

全体会は校内テレビ放送を通じて行いました。授業支援アプリ「ロイロノート・スクール」を活用している本校は、ロイロ認定校に選ばれ、全体会の中で盾が贈られました。

教科別に参加者意見交流会が行われ、授業について他校の先生方とさまざまな意見を交換しました。

その後、4つのグループに分かれて公開研修会を行い、さらに学びのひとときを持ちました。

教員それぞれに授業についてふり返り、学びを得た時間となりました。この学びを今後の授業に活かしてまいります。