4年生は1月26日から2泊3日で長野県湯の丸高原へスキー合宿に出かけました。

<4年生のスキー合宿の目標>

• 集団行動の中で、規則正しく生活する。
  • 一人ひとりが責任を持って行動し、友達と協力する。
  • 冬の自然に親しみ、スキー学習を通して心と体を鍛える。
  • 有意義な合宿となるよう努め、今後様々な活動で協力できる仲間へと成長する。

4年生の子ども達は、3年生の時にはコロナの影響で例年と異なり合宿ではなく日帰りでスキー学習を行いました。今回が初めてのスキー合宿です。

スキー合宿の様子を写真でふりかえります。

<1日目>

大雪のため、1時間半遅れで湯の丸高原に到着しました。班ごとにインストラクターの先生と一緒に限られた時間を有効に使い、スキーの感覚を取り戻しました。

<2日目>

丸一日、スキー講習を行いました。どのスキー班もそれぞれに上達し、子ども達も手ごたえを感じている様子でした。

<3日目>

午前中、最後のスキー講習を行いました。

閉校式を行い、お世話になったインストラクターの先生方に感謝の気持ちをこめて、挨拶をしました。