3月2日、本校保護者の方々を対象に、学院長による教育講演会を行いました。

ノートルダム学院小学校が属する学校法人 ノートルダム女学院の栗本嘉子学院長を講師に迎え、教育講演会を開催しました。栗本学院長はノートルダム女学院中学高等学校の校長でもありますが、今回は学校法人の学院長としての講演です。
テーマは「親も子も成長するノートルダム流の子育て~自信、勇気、飛躍」です。

学院長の国内外での豊富な経験と興味や関心を引くエピソードがちりばめられた講演でした。教育者としての視点、そして親としての子育ての経験をふまえた話が、保護者の皆様の子どもとの向き合い方のヒントとなれば幸いです。

次年度も継続して教育講演会を実施する予定です。今回の話の続きを保護者の皆様とともに聞けることを楽しみにしています。