10月27日、ディスカバリー大分コースは2日目を迎えました。

子ども達は皆元気に朝を迎えました。朝食をたっぷりいただき、出発しました。

朝はまず、トマトファームに行きました。どんな風に使っているのかなどのお話を聞き、5種類のトマトをいただき、試食させてもらいました。どれも味が違うことに驚いていました。普段はトマトが苦手という児童もいましたが、チャレンジしてみるとおいしさがわかったそうです。ファームには「おいしい!」の声があふれていました。

その後は、後藤製菓さんで臼杵煎餅に生姜と砂糖を塗る体験をしました。早く塗らないと、固まってしまうので、手早く、丁寧に煎餅に塗っていました。そのまま試食する児童もいれば、お土産として持って帰る児童もいました。

そして午後からはお待ちかねのつくみイルカ島です。
イルカショーを見たり、イルカに餌やりをしたり、釣りをしたり、いろんな体験のできる場所に子ども達も目がキラキラ輝いていました。

1日目は天ヶ瀬温泉でしたが、2日目は別府温泉です。温泉を楽しんで、ゆっくりと休みました。