今日は,6年生が最後の「山の家学習」に行く日でしたので,学校の前の北山通りから4台のバスを見送りました。
 子どもたちは,学校からバスで約30分の所にあるノートルダム山の家が大好きです。学校と違い,自然の中で,植物や生き物に直接触れることができ,新たな発見をします。チャイムが鳴らないので,時間を忘れて活動することができます。
 今日の6年生の活動は,グループごとに考えたプロジェクトの点検・総括と,環境整備です。このプロジェクトは,山の家学習をもっと楽しく,便利にするためにと考えたものです。小川を安全に渡るための道づくり,学習場所がわかる看板の設置,山道の階段の補修など,自分たちだけではなく,みんなが喜ぶことを実行しました。そして,6年間の感謝を込めて,しっかりと環境整備を行ってくれることでしょう。

<これまで6年生が力を合わせて行ってきた山の家でのプロジェクトの様子>

※6年生の山の家でのプロジェクトは動画でもご覧いただけます。
【子どもの本気が学校を変える】山の家で6年生が下級生に残したいものとは?