新年度が始まり,2週間が経ちました。どのクラスでも,子ども達のいきいきと活動している様子を毎日見ることができ,よいスタートができたと感じています。
 「おはようございます!」と元気のよい挨拶ができる1年生は,だんだんと学校にも慣れ,できることが増え,日に日に成長して楽しく学校生活を送っています。集団生活の中で,やさしさと賢さを身につけ,心豊かに成長してほしいと願っています。
 今日はお天気に恵まれ,京都府立植物園で全校写生会を行いました。1年生にとっては初めての写生会。先生から説明と注意をよく聞いたあと,白い画用紙に思い思いの絵を描いていました。
 園内は木々の葉が鮮やかな緑となり,赤,黄,白など色とりどりに咲いた草花も美しく,「世界に一つだけの花」を思い出しました。
 子ども達は,自分で決めた場所で,それぞれ学年のテーマに沿って絵を描いていましたが,どんな力作が完成するのか楽しみです。