新年度が始まり、早くもひと月がたちました。風薫る5月、桜は葉桜となり、白やピンクのハナミズキの花が美しく咲き、木々の新緑が輝いています。今週は気温の変化が大きく、暑くなったり寒くなったりと服装や体調管理が難しいと感じます。
 今日から、個人面談が始まりました。特に、年度初めの面談は、保護者と担任とが、情報交換と相談をする重要な機会と捉えています。限られた時間ですが、家庭と学校のそれぞれの様子を共有し、困っていることや気になることなどを話し合い、子どもたちのよりよい成長のために有意義な時間となりますように。
 さて、明日からゴールデンウイーク後半の4連休です。家庭での学習もお休みです。お天気も良さそうで、お出かけを計画されているご家庭も多いことでしょう。健康と安全に十分気をつけて、よい連休をお過ごしください。