今日は、ノートルダム教育修道女会の創立者マザーテレジア・ゲルハルディンガーの誕生日です。マザーは、1797年6月20日、ドイツ南部のスタッタムホフに生まれました。 今年で、生誕から227年を迎えます。
 「教育によって世界を変えよう。すべての子どもたちに神のやさしい愛が届くように。」という夢を実現させるために、マザーは新しい修道会と学校をつくりました。修道会はヨーロッパ中に広がり、その後、アメリカに渡り、アメリカでも子どもたちのために教育活動を始めました。
 第二次世界大戦が終わって間もない1948年、マザーの思いを引き継いだ4人のシスターがアメリカ・セントルイスから京都に来ました。ノートルダム女学院中学高等学校、ノートルダム学院小学校、そして京都ノートルダム女子大学を開校させ、マザーの夢が広がりました。
 現在は、創立者であるマザーの遺志を受け継いだ約2500名のシスターたちが、世界30か国のさまざまな地域で教育活動と教育分野での奉仕に携わっています。
 時代は変わっても、創立者マザーテレジア・ゲルハルディンガーの「人が変われば世界が変わる」の思いを引き継ぎ、私たちは日々の教育活動に努めています。

<Happy Birthday, Mother Theresa!>