連日の大雨のため,各地で土砂災害や河川の氾濫などが起こり,不安な毎日を過ごしておられることと思います。被害にあわれた方々が,一日も早く元の生活に戻れますようにと,お祈りいたします。梅雨の時期には雨が降らないと困りますが,近年は想定外の大雨が降ります。梅雨明けが早く来ますように。
 毎朝,子どもたちを迎え入れるため正門に立っていますが,今週は,急にセミの鳴き声が響くようになってきました。クマゼミとニイニイゼミが交互に鳴きますが,今日はクマゼミの大合唱が響きわたっていました。本格的な夏の到来も間近だと感じます。
 朝,5・6年生の児童会執行委員の子どもたちが自主的に正門前に立ちだして,約2か月が経ちました。最近は,低学年のお手伝いの子どもたちも一緒に並び,朝の挨拶をしてくれています。執行委員とお手伝いの子どもたちのがんばりで,セミの声に負けないくらい明るく元気に声を出して挨拶をする子が増えてきました。嬉しい朝のひとときです。