遠足日和があるとすれば,今日のような天気を言うのでしょうか。陽ざしを受けた新緑が美しく輝く中,子ども達が楽しみにしていた遠足を実施しました。
 朝,登校する子ども達の「おはようございます」の声の響きで,テンションが上がっているのが分かりました。
 私は,1年生の引率として宝が池公園子どもの楽園に行きました。狐坂を上がり,宝が池のまわりを歩いて,平安騎馬隊を見学しました。お昼前,法の山越えからやって来た2年生と子どもの楽園で合流し,自由時間には,友だちと滑り台やブランコ,おにごっこなどをして楽しく仲良く遊んでいました。そのあと,お家の方の愛情いっぱい詰まったお弁当を食べました。
 1年生は小学校に入って初めての遠足。安全に気をつけて歩いていました。帰りは疲れたのでしょうか,行く時よりもおしゃべりも聞こえなくなっていました。それでも,2年生にリードされながらがんばって歩き,予定通り学校に帰ってきました。
 今日は全校一斉に遠足を実施しましたので,学年に合わせたそれぞれのコースで,楽しい遠足になったことと思います。
 明日からゴールデンウイークが始まります。ご家族でよい時間をお過ごしください。