カトリック教会では,10月は,「ロザリオの月」にあたります。7日は「ロザリオの聖母」の記念日でした。今月は,特別にロザリオを使って聖母マリアへ祈りを捧げます。聖母マリアの名前をいただいている本校は,創立以来この伝統を大切にしています。
 昨年のテレビ放送でのロザリオの祈りとは違い,今年は,4年ぶりに毎朝聖堂に集まり,自分たちの祈りを神さまへ取り次いでくださるよう聖母マリアに願いながら,声を合わせ,心を合わせてロザリオの祈りを唱えています。7時55分から,5・6年生の宗教生活委員がリーダーシップをとってお祈りを始めます。一人ひとりの立てた意向にそって,ロザリオの珠を一つずつ指で繰りながら,心を込めて祈っています。
 本校では,子どもたちが唱える祈りが,朝から校内に響いています。「祈りの秋」とも言えるでしょう。