あけましておめでとうございます。
 2024年の初めにあたり,謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
 新年早々に起こった能登半島地震で犠牲となられた方々と,羽田空港での航空機事故で亡くなられた方々の永遠の安息をお祈りいたします。

昨年は,4月よりマスクを外して学校生活を送れるようになり,子どもたちのさまざまな表情に触れることができました。学校生活での制限がなくなり,活動する幅が広がり,質も深まりました。今年も,子どもたちが,元気よく学校生活を送ってくれることを願っています。
 カトリック教会では,1月1日を「神の母聖マリア」の祝日とし,新年のミサの中で聖母マリアに祈りを捧げました。また,「世界平和の日」と定められており,全世界のカトリック教会では,世界平和を実現するために祈りました。ロシアとウクライナ,パレスチナとイスラエルなど,戦争や紛争,争いは多くの地域で途絶えることがありません。国家間の対話による一日も早い解決と世界に真の平和が訪れますように,祈り続けていきたいと思います。
 新しい年が,皆様方にとりまして恵み豊かな一年となりますよう,神様の祝福をお祈りいたします。本年もどうぞよろしくお願いいたします。