長い夏休みが終わり,久しぶりに子どもたちの笑顔と元気な声が学校に戻ってきました。子どもたちは,夏休み中の宿題,いろいろな体験や思い出をいっぱいもって,28日始業日に登校して来ました。
 夏休み前に子どもたちに,「今年の夏休みはこんなことを頑張った,こんなことができて良かった,と言えるものを一つでも残すようにしましょう。また,夏休みの時間を贅沢に使って,夏休みにしかできない体験をしてみましょう。」と話しましたが,この夏休みは、子どもたちはどのように過ごし,どんな体験をし,どんなことに取り組んだのでしょうか。
 教室や廊下,学年のコミュニティプラザなどに,子どもたちの夏休みの思い出がいっぱい詰まった作品が展示されています。それぞれのクラスでは,夏休みの思い出や自由研究の発表が行われたことでしょう。
 しばらくは,子どもたちの夏休みの作品を見て,感心する日が続くと思います。おうちの方のサポートにも感謝いたします。