6年生は昨日から,2泊3日の予定でディスカバリー(コース選択制修学旅行)に出かけています。出発の前日,目と耳と頭と心をフルに働かせ,普段の学校生活では体験できないことをしっかりと体験してくること,友達との思い出作りを大切にすること,お世話になる方への気持ちの良い挨拶をすることの3つを6年生に伝えました。
 「北九州」「佐賀・長崎」「大分」「壱岐」の4つのコースから一つを選択して,参加しますが,自分のめあてを確認しながら課題を探究し,体全体で体験をして学習を深め,多くのことに気づき新たな発見をしてほしいと思っています。
 食欲の秋,読書の秋,スポーツの秋,芸術の秋,実りの秋など,様々な秋がありますが,本校の6年生にとっては,新しい発見の秋と言えるでしょう。