明日から子どもたちが楽しみにしている夏休みが始まります。5年生は,来週月曜日24日より,宿泊を伴う遠泳の体験学習を行います。子どもたちにとって貴重な体験となり,安全に終わることができますように共にお祈りください。
 さて、37日間の夏休み, ご家庭でさまざまな計画が立てられていることと思います。行楽地への家族旅行やご実家への里帰り,6年生は受験勉強の取り組みなどもあるでしょう。夏休みは長いので,だらだらと何となく過ごしていると何もしないまま終わってしまうことにもなります。過ぎてしまえばあっという間です。夏休みは,興味を持ったこと,自分の知らないことや不思議に思ったことを調べたり体験したりできるチャンスです。時間を贅沢に使って,夏休みにしかできない体験をしてみましょう。
 今年の夏休みはこれだけはがんばれた,こんなことができるようになったというものが一つでもあれば,良い夏休みを過ごせたといえるのではないかと思います。思い出に残る夏休みとなりますように。