「校長先生と一緒に給食を食べたい!」
 先日,2年生の男の子からリクエストがありました。
 「いいよ。担任の先生と相談して,行く日を決めるね」
 すぐに答えたものの,会議や出張でなかなか日が決まらず,リクエストされた日から,ずい分と日が経っていましたが,ようやく,昨日,その男の子のクラスに行くことができました。
 クラスの子ども達の歓迎を受け,席に座って一緒に給食を食べました。
 給食後は,「好きな食べ物は何ですか」「ペットを飼っていますか」「家に帰ったらどんなことをしていますか」など,子どもたちから質問攻めでした。最後に,私が,「給食はおいしいですか」とクラス全体に聞くと,「めっちゃおいしい!」と答えてくれました。「ハヤシライスが好き」「唐揚げが楽しみ」「納豆と青菜の和え物が好き」と,答えてくれた子どももいました。
 他にも,普段,なかなか聞くことができない話も聞かせてもらい,楽しいひと時でした。次は,どのクラスから声がかかるでしょうか・・・。