本日,京都コンサートホールにおいて全校音楽会を開催しました。昨年は3学年ごとの2部制でしたが,全校児童が集う音楽会は2019年以来,4年ぶりの開催となりました。
 先月から講堂をコンサートホールの舞台に見立て,音楽会の練習が始まりました。どの学年も今日まで,一生懸命に練習してきました。練習を始めた頃は,なかなか音が揃わず,うまくいかなかったこともあったでしょう。しかし練習を積み重ねるにつれて,一人ひとりの奏でる音色がしっかりして,クラスや学年全体の音色が生き生きとした音色に変わっていきました。合唱や合奏する楽しさや喜びを,体全体で感じることができたと思います。
 今日は,これまで練習してきた成果を十分に発揮し,堂々と,笑顔で,心をこめて演奏することができました。子どもたち一人ひとりのがんばる姿に,歌声に,心から感動しました。演奏を終えた子どもたちのやりきった顔が印象的でした。