本日, 65期124名の子どもたちが,6年間の思い出を胸に巣立っていきました。
 小学校生活6年間のうちの半分以上は,新型コロナウイルス感染症の影響を受け,学校での活動が,中止や変更となり,何度もがまんをしてきたことと思いますが,日々の授業はもちろん,クラブ活動や委員会活動,山の家学習,体験活動などを通して,多くのことを学び,仲間と共にたくましく成長しました。
 卒業式では,新約聖書マタイ福音書5章の「山上の説教」と呼ばれているイエスの教えから,「平和を実現する人」になってほしいという願いと,これからの人生において大事な指針となる,ノートルダム ミッション・コミットメントを心に留めて卒業してほしいということをお話ししました。
 母校を巣立っていく子どもたちの表情は,今日の空のように晴々としていました。
 卒業生一人ひとりの上に,いつも神様の豊かな祝福がありますように。

<関連ページ>