2月となりました。ついこの前,新年を迎えたと思っていましたが,月日が経つのは早いものです。しかし,能登半島地震の被災地で,寒さの中で困難な避難生活を送らざるを得ない方々にとっては,長い1か月だったかもしれないと推測します。いつも心にとめ,祈り続けたいと思います。
 さて,本校では冬の体育授業の一つとして,4年生までスキー学習を取り入れています。昨日と今日,1年生が2クラスずつ滋賀県箱館山スキー場に行きましたので,私も同行しました。
 多くの子ども達にとって初めてのスキーです。スキーをするための基本的なルールや板のはき方から教えてもらいました。
 その後,インストラクターの先生からそれぞれのレベルに合った指導を受け,楽しみながらだんだん雪に慣れていきました。先生方の指導力と,子どもたちの柔軟性はさすがです。帰る頃にはずいぶん上達して,もっと滑りたいという声も聞こえてきました。
 日帰りでスキー学習を体験できる地理的環境に感謝です。毎年たった1回のスキー学習ですが,積み重ねた3,4年生は,宿泊を伴うスキー合宿に行きます。今年の4年生も,先日長野県湯ノ丸高原で滑ってきました。