朝9時,学校の前の北山通りから4台のバスを見送りました。今日は,6年生が最後の山の家学習に行く日なので,普段より大きく手を振って,「いってらっしゃい」を伝えました。
 山の家といえば,担任をしていた時にクラスの子どもたちと一緒に行った夏休みの合宿を思い出します。夕食にカレーを作り,子どもたちと競ってお代わりしたこと,夜にはキャンプファイヤーで歌ったり踊ったり楽しく過ごしたこと,消灯後,ホタルが部屋の中に入って来てみんなで感激したことなど,もう30年も前のことですが,今でも鮮明にその場面を思い出します。
 また,「小学校で一番心に残っていることは」と聞くと,多くの卒業生が「山の家」と答えます。学校を離れて,自然の中で過ごすことができる山の家学習は,卒業生と同様,今の子どもたちも大好きです。
 今日はあいにく,雨の中の山の家学習となりました。今日の活動には,山の家の清掃も含まれています。6年間の感謝を込めて,しっかりと掃除をしてくれたことでしょう。