私たちの学校の創立者マザーテレジア・ゲルハルディンガーは,1797年6月20日ドイツに生まれました。
 マザーテレジア幼少時代の頃のヨーロッパは,フランス革命後のナポレオン戦争のさなかで,激しい嵐の時代でした。そんな時代に,「教育によって世界を変えよう。すべての子どもたちに神のやさしい愛が届くように。」という夢を実現させるために,新しい修道会と学校をつくりました。修道会はヨーロッパ中に広がり、シスターたちの数は増えていきました。その後,マザーはアメリカに渡り,アメリカでも子どもたちのために教育活動を始めました。
 マザーの夢が,アメリカから日本に運ばれてきたのは,第二次世界大戦が終わって間もない1948年でした。マザーの思いを引き継いだ4人のシスターが京都に来て,ノートルダム女学院中学高等学校,ノートルダム学院小学校,そして京都ノートルダム女子大学を開校させました。
 時代は変わっても,「人が変われば世界が変わる」のマザーテレジアの思いを引き継いで,私たちは今日も日々の教育活動に邁進しています。
 明日は,223回目のマザーテレジアのお誕生日です。