毎朝,正門に立ち,登校してくる子どもたちを迎えています。ここ数日は暖かい朝が続いていましたが,今朝は天気予報通り寒気が戻り,しばらく立っていると体の芯まで冷えてきました。
 「おはようございます!」という子どもたちの元気な声に,私も元気をもらいます。今は,コロナの影響でみんながマスクをしていますので,顔の下半分は隠れていて,目元しか出ていません。声が小さいとマスクのせいで,挨拶が相手に届かないことがあります。私も,相手の目をしっかり見たり、お辞儀をしっかりしたりと一人ひとりに挨拶が届くように気を付けています。
 いつも元気いっぱいの子もいれば,下を向いて元気のない子,まだ眠そうな顔の子など,登校時の子どもたちの様子は様々です。
 子どもたちも寒い中,早起きをして登校してきます。今日も一日子どもたちの上に神様の豊かな祝福がありますようにと祈りながら,笑顔で子どもたちを迎えます。