本校には,滋賀県に「山の家」があります。子どもたちは,年に数回行く山の家学習が大好きです。
 再開する山の家学習のために,今日は午後から教職員が,環境整備と研修を現地で行いました。昨年の秋より山の家学習がストップしていましたので,久しぶりの山の家でした。
 子どもたちが楽しく安全に活動が行えるよう,建物の清掃や傷んだところの補修,畑の草刈りや整地,民家やその周辺,駐車場の整備などを手分けして行いました。途中で雨が降ってきましたが,先週のような暑さは感じず,2時間ほどの作業と研修を終えました。
 山の家の周りでは,秋の虫の鳴き声が聞こえ,秋らしさを感じました。来週には,久しぶりに山の家に子どもたちの声が響きわたります。