明日から夏休みです。本来なら,夏休みは,子どもたちが学校生活から離れ,自然や人とのふれあいを深めたり,学校生活では得られない体験を積んだりする良い機会のはずですが,今年の夏休みは短いだけでなく,これまでとは違った夏休みになるでしょう。家族で旅行に行ったりすることはなかなかできず,外に出かけることよりも,家にいることが多くなるのではないかと思います。
 でも,考えたり,試してみたりすることができる時間はきっとあるはずです。自分で何かを工夫してやってみたり,ふだんはできない様々なことにチャレンジしてみたり,親子で,家族で何ができるか考えてみるのもいかがでしょうか。外に出かけなくても,旅行に行けなくても楽しい,そして新しい発見があると思います。
 新型コロナウイルスの感染状況は,今また増加傾向にあり,心配は尽きませんが,子どもたちが休み中も充実した日々を送り,健康面と安全面に気をつけ,夏休みを事故なく楽しく過ごしてほしいと願っています。
 20日,子どもたちの元気な笑顔が揃うことを楽しみに待っています。