厳しい暑さの夏も過ぎ,ようやく過ごしやすくなりました。月初めの猛暑は,いつのことやらと感じます。
 今学期は新型コロナウイルス感染予防の対策として,4月当初から長期にわたる臨時休業のあいだ,これからどうなるだろうかと,先の見えない不安の中にいました。あたりまえの生活があたりまえでないと思い知らされました。心配をかかえながらの学校再開でしたが,こうして前期終了の日を迎えるにあたり,改めて保護者の皆様や学校関係者,すべての方々に感謝申し上げます。
 明日から10月,年度の折り返しで後期が始まります。新型コロナウイルスの感染状況は,まだまだ心配は尽きませんが,今後の教育活動については「新しい生活様式」を踏まえた感染症防止対策を講じながら進めていきます。実りの秋,子どもたち一人ひとりにとって実り多き日々となりますよう,神様の祝福を祈りながら,新たな気持ちで教職員が一丸となって取り組みます。