2週間ぶりの学校ですが,夏休み中大きな事故もなく,子どもたちの元気な笑顔が学校に戻ってきました。新型コロナウイルス感染症の影響で,行動が制限されたことも多かったとは思いますが,それなりに,普段できなかったことや新しい発見をした子どもたちもいることでしょう。

20日始業日の朝のテレビ放送では,次の3つのお話をしました。
①コロナウイルスの感染が広がらないよう,今日からまた学校での「新しい生活様式」に,取り組んでほしいこと。
②7月に「棋聖」となった藤井聡太さんが,強くて活躍しているのは、幼いころから「探究心」を持って行動していること。このことにならい,一人ひとりが探究心を持ち,何事にもしっかり取り組んでほしいこと。(昨日,「王位」のタイトルも獲得,2冠となりましたね!)
③8月は広島・長崎の原爆投下の日や,終戦記念日があり,平和について考える月。まずは自分のまわりに平和を作るためにはどうしたらよいかを,クラスでも考えてみてほしいこと。

前期の後半が始まりました。平和な日々に感謝しながら,子どもたちの笑顔がたくさん見られることを楽しみにしています。一人ひとりの成長を期待しています。