10月はカトリック教会では,伝統的にロザリオの月と言われています。
 今月は,朝のテレビ放送の中でロザリオの祈りを行ってきました。今年はコロナ禍のため,聖堂に集まることができないので,全校そろって朝のテレビ放送の中で祈りを唱えました。
 祈りの前に,子どもたちは「意向」を考えます。誰のために,何のために捧げるかということを心に思うのです。その意向をマリアさまに神様への取り次ぎを願いながら,声を合わせ,心を合わせて祈ります。
 初めてロザリオを持つ1年生は,宗教の授業で丁寧にお祈りの仕方や扱い方を学びました。水色やピンクなど、様々な色や形の玉が並んだロザリオを手にした子どもたちは,嬉しくてたまりません。毎日,一生懸命お祈りをしている姿を見ることができました。

今日のテレビ放送で,最後のロザリオの祈りを唱えましたが,ロザリオの月が終わっても,手を合わせ,心静かに思い思いの祈りを捧げるひとときを大切にしてほしいと願っています。