連日の大雨のため,各地で土砂災害や河川の氾濫などが起こり,不安な毎日を過ごしておられる方が多いことと思います。被害にあわれた方々が,一日も早く元の生活に戻れますようにと,全校でお祈りをいたしました。梅雨に雨が降らないと困るとはいえ、心から梅雨明けが待ち遠しく思います。

先週の金曜日,校長室にかわいい訪問者がありました。4年生のクラス代表10名の子どもたちで,4月の着任以来,初めてのことでした。
 制限された遊び時間に,何とかおにごっこができないかとクラスで考えたそうで,それをiPadを使いプレゼンをしてくれました。それは,棒状の風船で間隔を取っておにごっこをするという方法でした。よく考えたと思います。大人が思いつかない子どもたちの発想に驚きました。

見せてもらった後,動き出したらどのようにして風船の間隔を保つことができるのか考えてごらんと,逆に宿題を出しました。まだ,2回目の訪問がありませんが,担任に聞きますと今みんなで思案中だそうです。
 次の訪問はいつでしょうか。許可を出せるまでに内容が深まっているのか,かわいい訪問者の話を聞くのが楽しみです。