先週の日曜日,来月に行われるスキー合宿の下見に行ってきました。長野県まで日帰りで行くという強行スケジュールでしたが,今年度も例年通りのスキー合宿が行えるように綿密な打ち合わせと当日のお願いをしてきました。
 今回の下見では,重要な打ち合わせ以外に楽しみにしていることが一つありました。それは,ちょっと寄り道をして,長野県の特産品である山葵やわさび漬けを買って帰ることです。本番の合宿ではできない寄り道・・・。
 ところで,ワサビは葉が葵の葉に似ていることから「山葵」という漢字になり,葵の葉が徳川の家紋に通じることから江戸時代に徳川の庇護を受けていたそうです。山葵には解毒作用や抗菌作用,更に血液サラサラ効果もあるそうです。
 長野県への日帰り下見を終え,ホカホカ白ご飯と一緒に食べるわさび漬け,至福のひとときでした。
 さあ,1ヶ月後のスキー合宿,子ども達もとても楽しみにしています。


5年副担任 建林美紀子