4年生は、10月11日~13日に山の家合宿へ行き、もち米の稲刈りをしてきました。そのもち米を、先日山の家学習で、足踏み脱穀機ととうみを使って脱穀しました。これで、あとは12月のもちつき大会でおもちにするだけ・・・、ではありません。学校に持ち帰って、芽が出ないように天日干しにして、まざっているわらくずをとります。


子どもたちが足踏み脱穀機ととうみをつかってわけたもみには、無数のわらくずが・・・。「めっちゃわらくずある!!」「これ全部とるの?うわぁ、大変だ!!」という子どもたちの声が聞こえてきます。朝やリフレッシュタイム、昼休みなど、有志の子どもたちが一生懸命とりますが、なかなかとりきれません。

 山の家での米づくりを通して、毎日食べるお米が、口に入るまでにたくさんの見えない苦労があるということに、多くの子どもたちが気付くことができたのではないかと思います。

 11月の月目標は、『感謝』です。自分が直接してもらったことだけでなく、見えないところで支えてくださっている方々にも感謝できるようになってくれればと思います。

4年担任 河村 聡美