長い夏休みが終わり,子ども達の元気な姿が学校に戻ってきました。始業日から一週間がたち,教室や廊下,学年のコミュニティ広場にも,子ども達の夏休みの力作が展示されています。

今年も自由研究では,生き物の生態や観察,気候の変化,自然災害,防災,環境問題,食糧問題,SDGs,コロナウイルス感染症,実験,IT情報,旅行記など,さまざまな分野・領域での取り組みが見られました。

一昨日から,子ども達の作品を見て回っていますが,一人ひとりが工夫を重ね,努力して調べているなあと感心しています。初めて自由研究に取り組んだ1年生の作品は,自分の身の回りと関係の深いことを取り上げている子が結構多いです。市バス,気温と熱中症,魚が泳げる理由,アサガオ,赤ちゃんの誕生,果物の旬,料理に挑戦など,普段何でもないことやなかなか気付かないことを1年生の目線で1年生なりに興味や疑問を持ち,調べているところがおもしろいなあと感じました。

今後も,いろいろな事に興味や関心を持ち,チャレンジ精神で課題解決できるよう,取り組んでほしいと思います。