カトリック教会では5月は伝統的に「聖母月」と呼び,聖母マリアに祈りを捧げます。
 お天気を心配していた遠足は,良い天気に恵まれ,新緑の美しいさわやかな季節の中,予定通り28日に実施することができました。前日には,2年生児童に「校長先生はどんなおやつを買ったのですか」と聞かれて,思わず笑ってしまいました。
 夕方,各学年とも大きなけがや事故も無く終えたという報告を聞き,ホッといたしました。
 各学年の行き先は,次の通りです。

1年生 平安騎馬隊見学~子どもの楽園
2年生 法の山~子どもの楽園
3年生 哲学の道~京都市動物園
4年生 平等院~宇治上神社
5年生 サンガスタジアム~保津川下り
6年生 伏見稲荷神社~京都鉄道博物館

また,先週は2019年度以来3年ぶりに,保護者様に来校していただいての年度初めの参観授業と懇談会を行うことができました。3密対策の観点から,2学年の保護者が一堂に介することが難しいので,各教室で全体会,学年・学級懇談会を行いました。全体会と学年懇談会は,テレビ放送を通じて,今年度の教育活動の取り組みやお願いなどをお伝えしました。まだまだ感染対策は必要ですが,こうして少しずつ以前の様子に戻りつつあればいいなあと思っています。
さて,明日からゴールデンウイークのお休みが続きます。コロナ感染症予防対策を講じて,ご家族でよい時間をお過ごしください。9日,子ども達の元気な顔が揃うことを聖母マリアに祈ります。